ГБУСО «КУРУМКАНСКИЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ»

Официальный сайт

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
27 февраля 2024

Мир детских переживаний

Любили тебя без особых причин

За то, что ты внук, за то, что ты сын.

За то, что малыш, за то, что растешь.

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

                                                                                                                             В. Берестов.

                Сегодня процесс социализации детей и подростков в большей степени осложняют не социальные факторы, как было в недавнем прошлом, а личностные, индивидуальные. Следствием этого является и девиантное, и суицидальное поведение, возникновение различных зависимостей: от деструктивно-направленной субкультуры, употребления психоактивных веществ. Все это отрицательно сказывается на выполнении возрастных задач и здоровом образе жизни. Проявляется это в трудностях взаимодействия  с окружающими людьми (взрослыми и сверстниками), враждебности, инфантильности, конфликтности, агрессивности, аутоагрессии, нарушении норм и правил поведения.

            Как противостоять всему этому?

Самым важным, самым значимым в оказании помощи и поддержки является семья, родители. Это единственный, естественный способ выживания и развития, хотя общество предоставляет  альтернативные способы в виде предоставления социальных услуг.

Кем для детей выступают их родители?

Во-первых, источником эмоционального тепла и поддержки, во-вторых, примером для подражания, в-третьих, другом и советчиком, в-четвертых, властью, распорядителем благ. Причем, в любом возрасте во взаимоотношениях родителей и детей должны  присутствовать все четыре функции, удельный вес их в разные возрастные периоды неодинаков. Сегодняшнее время породило новые проблемы. Дети и подростки, привязанные к гаджетам с раннего детства, формируют картину мира и взгляды на жизнь на основании рекомендаций друзей и «лидеров мнений». Это приводит к психологической безнадзорности и отчуждению со стороны родителей. Сегодня это  одна из самых распространенных психологических проблем во внутрисемейных отношениях детей и родителей.

Но дети при всей своей кажущейся независимости всегда нуждаются во внимании, заботе, добре и ласке. Умение родителей слушать и слышать своего ребенка, понимание  и доверие могут предотвратить многие психологические проблемы, помогут обрести уверенность в том, что близкие люди рядом и придут на помощь.

Нервные перегрузки дети переносят совсем не так, как взрослые. При депрессии  они не делятся своими переживаниями с кем-либо. Им просто становится скучно. Ничего не хочется. Все безразлично. Резко снижается работоспособность, появляется ужасающая несобранность, рассеянность. В человеке все взаимосвязано: при неразрешенности психологических проблем высока вероятность нарушения здоровья физического. Это неправда, что детям свойственна беззаботность и несвойственно страдание. Только никто не видит этих бурных детских стрессов: все в себе, все в глухом одиночестве. Иные взрослые думают, что детское горе – не горе, слезы - не слезы. А так ли это? Нельзя недооценивать глубину страданий детей и подростков, таких же интенсивных, как способность радоваться и любить. Для родителей свой ребенок самый дорогой, самый лучший, каким бы он не был. И в этих несколько завышенных оценках заложен самой природой великий смысл. Такого рода оценки создают обстановку защищенности ребенка в своей семье. Я имею в виду  готовность родителя понять и разделить его переживания. Готовность поверить в своего ребенка. Надо довести ваши взаимоотношения до такой степени доверительности, чтобы дети переступали порог дома с желанием рассказать, поделиться. Взрослым очень важно  осознавать, что дети вам верят, что  вы сможете  защитить их. Дети должны чувствовать, что вы в сильнее, умнее, опытнее их и в любой момент готовы прийти к ним на помощь.  
Назад к списку
Поиск:






Дополнительная информация: